• 欢迎访问常州市金坛区人民政府网站!
 
当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告 > 内容
金坛区通济河、简渎河、薛埠河、钱资湖保护规划公示
  信息来源:水利局 发布时间:2023-12-13 浏览次数: 【打印】 【字体:

为贯彻落实江苏省水利厅关于加强河道管理和保护工作,建立通济河、简渎河、薛埠河、钱资湖科学的生产空间、生活空间、生态空间布局,切实加强河道湖泊水生态、水资源、水文化及基础设施的保护,保障防洪安全、供水安全、生态安全,促进河道资源可持续、集约化利用,助力打造通济河、简渎河、薛埠河、钱资湖的生产、生活、生态空间,优化河道湖泊周边产业布局。2020年11月,我局依据常水管〔2019〕130号文件、《常州市金坛区“十四五”水利发展规划》、《太湖湖西区水利治理规划》、《常州市干线航道网规划修编》等,委托常州市金坛区水利勘测规划设计室(常州市金坛水利规划设计有限公司)开展《通济河保护规划》《简渎河保护规划》《薛埠河保护规划》《钱资湖保护规划》(下称《规划》)的编制工作。

《规划》主要对通济河、简渎河、薛埠河、钱资湖现状进行评价,针对新时期生态文明建设、国土空间规划及河道湖泊周边产业发展的要求,提出通济河、简渎河、薛埠河、钱资湖今后一段时期开发、管理、保护、治理、利用的具体措施和要求。一是在河湖管理范围和水利工程管理范围划界成果的基础上,依据相关规定,复核河道湖泊管理范围。二是依据相关规划,按照公益性功能优先,开发性功能服从公益性功能保护的要求和原则,明确河道湖泊功能定位及主次功能。三是根据河道湖泊管理范围、岸线边界范围、生态空间等,明确河道湖泊空间管控范围,科学划定岸线功能分区,提出各功能分区空间管控要求和措施,并提出河道湖泊管理范围内重要基础设施保护要求和意见。四是明确通济河、简渎河、薛埠河、钱资湖的航道、水资源、岸线资源等保护要求,提出开发、利用、控制指导意见。力争到2035年,通济河、简渎河、薛埠河、钱资湖的防洪、供水、灌溉、生态、航道等功能全面提升,生态系统实现良性循环。

公示期限:2023年12月13日-2024年1月12日

该规划利害关系人在公示期内有向常州市金坛区水利局提出陈述、申辩、请求协调等权利。如您对本规划有意见或建议,请于公示期内以书面形式将意见或建议反馈给区水利局。逾期未提出相关意见或建议,视为放弃上述权利,并对公示内容没有异议。

公示单位:常州市金坛区水利局工管科

联系电话:0519-82880990

联系地址:常州市金坛区清风路1号

附件:
       通济河保护规划.pdf

简渎河保护规划.pdf

薛埠河保护规划.pdf

钱资湖保护规划.pdf

扫一扫在手机打开当前页