• 欢迎访问常州市金坛区人民政府网站!
 
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 领导之窗 > 常务副区长:姚祥 > 领导活动 > 内容
以高水平项目招引建设推动金坛经济社会高质量发展
——区委书记陆秋明在全区第一个“项目日”上强调
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2024-01-09 浏览次数: 【打印】 【字体:

“两会”刚胜利闭幕,1月6日上午,我区就在第一时间召开项目招引推进工作会议,牢固树立“大抓项目、抓大项目”的工作导向,以高水平项目招引建设推动金坛经济社会高质量发展。区委书记陆秋明对抓好项目招引推进工作提出具体要求,区委副书记、区长胥亚伟主持会议,区领导刘小平、王海波、朱霞、杨健、刘亦波、姚祥、叶琳、王勇、周文俊、贺国洪参加会议。

会议指出,今年起,每月第一个周六为全区“项目日”,定期分析全区项目招引推进情况。会上,各板块主要负责人汇报在谈重点项目有效信息、春节前可签约项目以及新开工建设项目、现有企业改扩建项目等情况。区发改局、商务局、科技局和区委人才办分别汇报全区重大项目开竣工情况、存在问题及下一步打算;全区项目招引情况、存在问题及下一步打算;科技人才项目招引设想、工作进展;人才项目培育及工作计划。与会区领导围绕要素保障、考核机制、人才项目招引等进行发言。

就做好全区项目招引推进工作,区委书记陆秋明强调:

项目就是一切。

各级各部门要清醒地认识到,项目是一切工作的开始,任何发展都离不开项目。对金坛而言,扛起万亿之城新城区担当、加速常金同城化是建立在项目基础之上的,区委十四届六次全会擘画的未来发展蓝图和两会精神的贯彻落实,也需要项目的支撑。全区上下要牢固树立“项目为王”理念,让“大抓项目、抓大项目”成为全区上下的普遍共识和自觉行动。

一切为了项目。

要搭建平台载体,做足策划谋划。围绕“五新产业”,分析比对自身优势,打造招商引资特色吸引力。要加大项目招引力度,拓宽信息渠道,对内用好以企引企、基金招商,发挥好金坛乡贤作用;对外瞄准德语区、日韩等开辟外资新空间。各招商员要提升项目信息敏锐度,加快反应速度、强化渗透力度,重大项目推进专班要提高服务效率、创新服务方式,进一步做大总量、引入增量、盘活存量、稳住流量,让金坛经济社会发展更“新靓”。要用好考核这一“指挥棒”,完善机制体制,统分结合、传达压力、落实责任,主要领导带头招商,全员参与招商,一切围绕项目转,一切围绕项目干。

为了项目一切。

要优化营商环境,提升服务效率。擦亮“金钥匙”政务服务品牌,围绕优化重大项目审批服务做文章,以实打实的工作成效换取企业认可。要吃透政策、用好政策,做好土地、能耗等要素资源保障工作,提升各类资源使用效率。要优化项目全生命周期服务,贯穿项目招引、开工、竣工、投产等全过程各环节,既抓实项目招商引资、落地建设等服务,又积极为企业做好生产经营转型服务。

就推进好“项目日”机制,陆秋明强调,要坚持问题导向,各部门各板块要拿出具体项目信息、说明具体情况和项目跟踪推进中遇到的问题,会上一项一项过,提高工作效率。要加强目标导向,瞄准一二三产,细分到产业类、科技类、城建服务类、文旅文化类等不同领域,以目标导向加快项目招引推进力度。要突出结果导向,以项目投产、产出效益为导向,强化考核监管,用进度、成绩说话,做到干要干成、做就做好。要分级分类抓工作,各板块要明确主要领导、分管领导、招商专员的职责,形成一套规范化、体系化工作机制。要不断加强学习,用心用情服务,掀起项目招引新高潮、跑出项目建设“加速度”,为全区经济社会高质量发展注入强劲动能。

就贯彻落实会议精神,胥亚伟指出,各参会部门和板块要组织一次学习思考,谋划一个全年目标,理顺一套机制体制,突破一批项目落地。全区上下要重点解决压力传导不到位、理念转变不到位和能力提升不到位三类问题,重点攻坚数量、质量和类别三大指标,重点紧盯央企国企、知名民企和优质外企三类对象,重点用好产业链招商、资本招商、以商引商三种方法,重点破解土地制约、资金制约、能源制约三重制约,重点建强专职招商队伍、代办服务队伍、首席政策官队伍三支队伍,重点完善评审机制、考核机制、督查机制三项机制。

扫一扫在手机打开当前页