• 欢迎访问常州市金坛区人民政府网站!
 
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 领导之窗 > 常务副区长:姚祥 > 领导活动 > 内容
区政府召开全体(扩大)会议
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2023-12-31 浏览次数: 【打印】 【字体:

12月29日,区政府召开全体(扩大)会议,部署春节前及明年重点工作,区委副书记、区长胥亚伟作总结讲话,区领导徐俊、姚祥、叶琳、王勇、杨祎参加会议。

胥亚伟传达学习了中央、省委经济工作会议和省委、市委、区委全会精神。就做好当前及今后一个时期工作,胥亚伟提出五点要求:

一是聚焦“拼经济”,全力冲刺收官开局。各板块和相关牵头部门要认真梳理、全面挖潜,确保主要经济指标在全市处于领先位次。各指标牵头部门要强化工作调度与推进,确保新一年的“开门红”。全区上下要把项目招引推进作为“一号工程”来抓,广泛捕捉项目信息、坚持不懈跟踪项目,坚持质效优先,确保项目落地见效。要围绕前期编制的“四张清单”,加强对产业项目、政府投资项目的服务,千方百计破解资源要素保障问题,确保项目早开工、早建设、快投产、快达效。

二是过好“紧日子”,全力深化精细管理。在项目招引推进中,要毫不动摇坚持“质效优先”,加快落地一批小而美、小而优、小而精的“专精特新”项目。注重优质资源深度保护、在手资源充分利用、闲置资源科学盘活,加强盐穴综合开发利用。针对茅山地区优质资源,要高定位谋划、高品质设计、高水平建设、高质量运营,打造精品文旅工程。坚决杜绝“一建了之”“重建轻管”“只建不管”等问题,避免规划“贪大求全”、建设“重硬轻软”、政府“唱独角戏”。

三是突出“稳大局”,全力守牢安全底线。各板块各单位要持之以恒查隐患、抓整改,紧盯重点行业领域整治,不断提升本质安全水平。坚决落实过“紧日子”要求,对非刚性、非重点项目支出可压尽压,确保非民生保障类项目只减不增。要加大年底的保供稳价力度,关心关爱困难群众,确保社会大局持续稳定。各板块各单位要聚焦重点领域问题,优化完善联调联动机制,最大限度把各类矛盾风险发现在早、处置在小。加大对本土企业、小微企业关注力度,通过走访收集企业的问题、需求,帮助企业稳经营增效益;要推进“一窗受理”服务模式,营造优质营商环境。

四是突出“谋长远”,全力加强对上争取。加强与省、市工作对接,充分展示我区工作成绩和特色做法,力争今年有更多工作纳入上级督查激励范围。认真研究上级政策,准确捕捉政策信息,争取更多项目纳入特别国债、专项债、中央预算内资金等支持范围。大力招引专精特新“小巨人”企业与科技研发机构,发挥校地融合作用,打造科技平台载体;全方位、深层次开展对德合作,打造合作平台;加快推进新材料科技产业园、合成生物产业园、国家现代农业产业园建设,打造特色平台;全力推进茅山旅游度假区创成国家级旅游度假区,打造文旅平台。

五是提升“执行力”,全力强化自身建设。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得成效,推动主题教育圆满收官。从严从实做好省委巡视“后半篇文章”,确保整改问题迅速彻底、整改质效全面过硬。各板块各单位要切实做到“令行禁止”,对区委区政府定下的决策部署,定了就干、马上就办。加强对重大问题的研究琢磨,善于用发展的眼光、创新的思维、市场的办法,谋划工作、出台政策、制定举措,牢牢掌握工作主动权。对重点项目要敢于牵头、善于牵头,其他单位也要积极配合、全力以赴,形成干事创业的合力,确保各项工作落实到位。

会上,区政府办公室汇报了《2024年政府工作报告》起草情况及2024年区民生实事候选项目安排情况。区政府分管领导结合各自条线,就春节前及明年重点工作作部署要求。

扫一扫在手机打开当前页