• 欢迎访问常州市金坛区人民政府网站!
 
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 领导之窗 > 区长:胥亚伟 > 领导活动 > 内容
区委常委会集体调研直溪镇工作
区委书记陆秋明强调—— 推动特色更特 强镇更强 中心镇更中心
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2023-11-28 浏览次数: 【打印】 【字体:

11月25日,区委常委会集体调研直溪镇工作。区委书记陆秋明强调,直溪镇要紧紧围绕“特色产业名镇、工业经济强镇、宜居美丽新镇”定位,加强对发展特色、产业特色的研究,扩大集聚效应,吸引更多市场主体落户,早日将“矿地融合示范区、清洁能源新高地”的愿景变为现实。

陆秋明对直溪镇今年以来发展取得的成绩给予肯定。他指出,直溪镇领导班子干劲足、发展产业投入大、盘活存量资源力度大、挖掘优势资源有进展、解决遗留问题有成效、规范管理有进步。但还存在经济实力不强、主要经济指标波动较大、工作作风还需更务实等矛盾问题,要一步一个脚印,扎扎实实补短板、强弱项、扬优势、促提升。

陆秋明强调,直溪镇特色产业已经逐步形成规模,要继续放大影响力,突出清洁能源、矿地融合等重点工作,做到特色更特。要不断向上争取政策资金,提升投入产出比,做到强镇更强。要解放思想,鼓励创新创业,把产业做强,同时发动市场主体积极参与镇区建设,不断集聚人口人气,加快提升发展能级,做到中心镇更中心。

就做好下阶段和明年工作,陆秋明提出五点要求:

一、要党建引领

要营造良好政治生态,提升基层党组织凝聚力,发挥战斗堡垒作用,更好服务企业、服务群众。要加强干部作风建设,激发干部队伍活力,不断提升综合素质和业务能力。

二、要全域布局

在空间布局中注重整体规划与亮点打造,利用好资源禀赋,处理好园区、镇区、农区之间的布局关系,整合资源、盘活存量、推动发展。

三、要增强动能

努力服务好市场主体,摸清企业需求,提供优质服务,构建“亲清”政商关系。加强与直溪籍乡贤和相关央企对接,不断挖掘资源、吸引项目、提高税收,增强发展新动能。

四、要改革创新

积极想办法、动脑筋,强化创新意识,利用盐穴资源,增加与央企的接触,结识更多合作伙伴,促进项目联动,延长产业链条。

五、要精细管理

持续优化营商环境,引育更多市场主体,助力企业利用行业波动进行低成本扩张,提升企业竞争力。持续改善生态环境,提升精细化管理水平,让发展环境更加宜居宜业。

区委副书记、区长胥亚伟要求直溪镇切实增强忧患意识,重视发展的压力和困难,以坐不住、等不得的责任感,自加压力、厘清方向、埋头苦干。要切实加强产业建设,聚精会神抓项目招引,毫不动摇坚持质效优先,通过建立专业团队,提升项目招引质量。要切实推进矿地融合,在建立机制、整合资源、厘清发展思路、强化产业建设方面主动作为,高质量推进矿地融合发展。要切实推进问题出清,围绕解决历史遗留问题,在服务企业过程中加强引导约束,确保前期投入实现必要的产出。要切实守好发展底线,围绕生态环境、水环境治理、安全生产等工作,坚持底线思维,增强规范意识。同时,要借鉴周边先进地区好的做法,强化基层治理,把信息化、网格化、责任化落实到位。

王跃中、刘国新等区领导参加调研。

会上,直溪镇主要负责同志汇报了今年以来经济社会发展和党的建设情况、主要成绩、亮点和特色,明年经济社会发展主要目标任务,持续深入推进“五大行动”的具体举措及重点工作(项目)清单,存在的问题、困难,以及对区委、区政府工作的意见建议。

与会区领导、部门负责人就“光采小镇”考核、“经济发达镇”创建、盐穴资源综合利用、省级专项资金争取、美丽乡村建设等提出了意见和建议。

扫一扫在手机打开当前页