• 欢迎访问常州市金坛区人民政府网站!
 
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 领导之窗 > 区长:胥亚伟 > 领导活动 > 内容
区委常委会集体调研指前镇工作
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2023-11-26 浏览次数: 【打印】 【字体:

11月25日,区委常委会集体调研指前镇工作。区委书记陆秋明强调,指前镇要紧紧围绕“科创田园、梦里水乡”发展定位,用好资源、打造特色、凸显亮点,转型升级创特色,找准定位再出发,为金坛加快实现“新时代鱼米之乡、长三角科创田园”美好愿景作出新的贡献。

陆秋明对今年来指前镇发展取得的成绩给予肯定。他指出,指前镇凝心聚力谋发展、主动作为变化大,各项工作认真谋划落实,在形态、生态、业态打造上稳中有进;领导班子主动作为、务实开拓,力所能及抓管理、抓提升,争项目、争资源,整体发展取得一定实效。但仍存在发展形态散、转型困难多、环保压力大、集聚度不高等短板,要汇聚资源,发挥区位优势,进一步提升综合发展水平。

陆秋明强调,指前镇资源禀赋丰富,区域位置优越,是“两湖”创新区的重要部分、距离“两高”最近板块。要“跳出指前看指前”“跳出农业抓农业”,做到长远布局、提前谋划,同时抢抓国家农业高新技术产业示范区创建机遇,优化传统产业生产方式,引导一二三产从融合发展迈向示范引领,探索引入合成生物、基因编辑等新技术新业态,加大高层次人才引进力度,进一步提升产业科技含量和产业附加值,走规模化、品牌化、绿色化、标准化、服务化发展之路。

就做好下阶段和明年工作,陆秋明提出五点要求:

一、要再思考         

牢牢把握高铁、高校、创建国家农业高新技术产业示范区带来的重要战略机遇,科学开发、合理利用长荡湖及其周边河道、码头等基础设施,依托产业基础和产品特色,完善优化园区、港区产业布局。

二、要再定位         

坚持“科创田园、梦里水乡”发展定位不动摇,持续细化水生态保护规划,统筹水资源、水环境、水生态治理,争做金坛科教名城对外展示窗口。

三、要再梳理         

系统推进“山水林田湖草”一体化保护和科学利用,发挥资源禀赋优势,打造特色、凸显亮点,立足当下、面向未来,促进经济、社会和生态协调发展。

四、要再聚焦         

锚定镇域经济长远目标和发展方向,把有限的资源用在“刀刃”上,充分激发各类市场主体活力,支撑地区财力稳定增长,加速推动经济社会高质量发展。

五、要再加力         

进一步强化管理、彰显特色、提升形象、用好资源、招引项目,加大体制机制改革力度,破除资源流动障碍,加强区镇联动,提升区域综合竞争力。

区委副书记、区长胥亚伟在讲话中指出,今年以来,指前镇在水环境治理、项目招引建设、重点任务推进等方面工作措施实,发展势头稳。胥亚伟要求指前镇要牢固树立机遇意识,提振发展信心,进一步明确产业空间布局和未来发展方向,坚定做强做优的决心。要牢固树立责任意识,按照全域整治理念,聚焦水环境治理、农村人居环境长效管护等,扎实推进印染行业、养殖业转型升级、绿色发展。要牢固树立质效意识,强化统筹协调,在项目招引、全域整治、存量盘活上持续发力,引导农产品加工规模化、品质化,促进资源高效利用和农业提质增效。要牢固树立底线意识,树牢安全发展理念,加强安全生产监管,全面严格落实重点场所消防安全大排查,提升基层治理效能。

王跃中、刘国新等区领导参加调研。

会上,指前镇主要负责同志汇报了今年以来经济社会发展和党的建设情况,明年经济社会发展主要目标任务和推进重点工作安排,当前存在的问题、困难,以及对区委、区政府工作的意见建议。

与会区领导、部门负责人就农业园区平台建设、重点产业招引推进、闲置资源盘活利用、集镇环境整治提升、产教融合校企合作等提出了意见和建议。

扫一扫在手机打开当前页