• 欢迎访问常州市金坛区人民政府网站!
 
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 领导之窗 > 区长:胥亚伟 > 领导活动 > 内容
区委常委会集体调研朱林镇工作
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2023-11-25 浏览次数: 【打印】 【字体:

11月24日,区委常委会集体调研朱林镇工作。区委书记陆秋明强调,朱林镇要按照建设“特色强镇”的发展定位,营造“一切围绕发展转、一切盯着发展干”的浓厚氛围,凝聚强大发展合力,厚植优势再出发,在金坛打造“美丽常州新样板”中彰显“朱林特色”。

陆秋明对朱林镇发展取得的成绩给予肯定。他指出,今年以来,朱林镇工作纵向比有提升、长效管理有进步、历史遗留问题得到有效化解,做到了规划精致、环境精美、管理精细。朱林镇要集中精力、乘势而上,深度放大区位、生态、空间和人文优势,以更高的目标、更实的举措塑造产业优势,聚力提升经济实力,谱写朱林“特色文章”。

陆秋明强调,朱林镇要继续锚定围绕“特色强镇”发展定位,立足实际、重新梳理、盘点思考,拿出久久为功、一抓到底的韧劲,把发展作为重中之重来抓,全力以赴做到“精明增长、精益管理、精心工作”,确保说一件、干一件、成一件。

就做好下阶段和明年工作,陆秋明提出五点要求:

一是彰显特色

要根据资源禀赋,研究发展新路径。朱林镇要聚合交通、文化、环境等多方面优势,进行全方位、多角度的讨论探索,找准朱林镇发展的支撑点和增长点,进一步挖掘特色、用好特色、彰显特色。

二是聚焦项目

要坚持不懈大抓项目、抓大项目。朱林镇既需要一批“小而美”项目,也需要行业头部项目,以大项目带动大产业,集聚信息、聚集人气,辐射带动镇村发展。要善于凝聚乡贤力量,发挥乡贤的乡土乡情、人力资源、信息渠道等优势,以“乡贤+产业”铺就朱林镇特色发展路。

三是增强实力

要用好各类资源,加大投入获得产出。项目建设上,要运用市场化的思维和办法,撬动更多社会投资。在向上争取的同时,整合各类有效资产,盘活各类闲置资源,探索农村集体经营性建设用地入市改革工作,在乡村振兴、文旅发展等方面探索新的路径。要通过政策争取、发挥政策激励,从而变废为宝、点石成金,促进朱林镇实力稳步提升。

四是精益管理

要立足生态长效保护,提升镇村综合环境品质。要大力实施水环境质量提升专项行动,统筹推进流域水环境治理。要纵深推进“五乱”治理和“三标融合”工作,完善长效管理考核机制,以精益管理打造优美环境。

五是加强党建

要优化政治生态,加强纪律建设,把讲规矩、有纪律与敢担当、有作为有机统一起来,推动年轻干部培养、使用和高质量发展同频共振。要扎实开展主题教育,坚持党建引领、干群合力,围绕项目抓园区,围绕园区抓镇区,把党的建设落实到实践中、体现在成效上。

区委副书记、区长胥亚伟要求朱林镇在各项指标上精准发力,更好地完成全年目标任务。要聚焦项目招引,统筹盘活存量和节约集约之间的关系,多招引优质项目,做强做优实体经济;要围绕“一个班子一个声音”,做到工作有始有终、形成闭环。要利用朱林镇的优势资源,实行一二三产联动,做好“特色文章”,确定的项目要加快推进,尽快取得实效。要在农村人居环境整治、“三标融合”等工作上,建立健全长效管理机制,强化责任落实。要加大力度推进新一轮太湖流域水环境综合治理,进一步优化生态环境。要将安全生产放在重中之重,围绕重点领域、重点场所,扎实开展隐患排查治理“回头看”。要牢固树立过“紧日子”的思想,有效提升有限资金的使用效益。

刘国新等区领导参加调研。

会上,朱林镇主要负责同志汇报了今年以来经济社会发展和党的建设情况,明年经济社会发展主要目标任务和重点工作安排,当前存在的问题、困难,以及对区委、区政府工作的意见建议。

与会区领导、部门负责人就盘活存量资源、项目招引推进、农村人居环境整治、推进乡村振兴等提出了意见和建议。

扫一扫在手机打开当前页