• 欢迎访问常州市金坛区人民政府网站!
 
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 领导之窗 > 区长:胥亚伟 > 领导活动 > 内容
金坛召开理顺全区村(社区)体制机制促进城乡融合发展改革工作推进会
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2023-11-24 浏览次数: 【打印】 【字体:

11月23日上午,我区召开理顺全区村(社区)体制机制促进城乡融合发展改革工作推进会,进一步理顺村(社区)体制机制,加强基层治理体系和治理能力现代化建设,推动高效能治理与高质量发展实现良性互动。区领导陆秋明、胥亚伟、刘国新、王海波、徐俊参加会议。

今年以来,区委、区政府将理顺村(社区)体制机制放在全区改革工作的突出位置,全区“人户合一”整体推进率近88%,动迁党员党组织关系迁转率达73.2%,101个村和涉农社区全部完成了股份合作社赋码登记,6个镇股份证书发放率达93.2%。但目前仍存在“人户分离”带来的管理难度加大,村(社区)之间管理交叉、职责不清等情况。

就做好下一步理顺全区村(社区)体制机制工作,区委书记陆秋明提出四点要求:

一是要站位再提高,广泛凝聚思想共识。此次改革关键在于优化治理、促进发展,就是要厘清管理权责、集约行政资源、统筹城乡发展,进一步激发村(社区)高质量发展内生动力,更好赋能城乡一体化、促进发展现代化。全区各级各有关部门要站在讲政治、顾大局的高度,充分认清这项工作的重要性和紧迫性,把理顺村(社区)体制机制改革作为补齐基层治理短板的有效途径、促进城乡融合发展的重要举措,真正将责任担起来、任务领下来、工作做扎实。

二是要重点再聚焦,加快理顺各类关系。全区各级各部门要严格对照改革方案,紧紧围绕基层管理主体职责、村(社区)优化调整、基层组织建设、网格体系划分等各类关系,全面压茬推进、全力抓好落实。各试点单位要建立健全新设社区的基层组织架构,完善各项制度,努力提升社区运行和管理水平;金城镇、朱林镇、指前镇、尧塘街道等要紧扣年内完成的时间节点,提速推进撤村建居、撤村并居步伐;各板块要持续推进好“房屋已拆迁、农民已进失地保险、土地已征收”的动迁安置人员“人户合一”工作,在保稳定的基础上,确保户籍应转尽转。

三是要程序再规范,有序组织稳妥推进。理顺村(社区)体制机制,涉及面广、内容复杂、政策性强。各板块在实施操作中,要在试点成熟的基础上充分总结经验、固化成果,做到“成熟一个、实施一个”;要严格按照法律法规和政策要求,该研究的政策一定要研究到位,该履行的程序一定要履行到位,真正做到操作合法、程序合规;同时按照“做加法不做减法、就高不就低”原则执行,充分保障好人民群众的合法权益。板块间要加强交流学习,及时研究推进中的共性问题,充分借鉴好试点镇、村的经验做法,不断提升解决问题的能力水平。

四是要责任再压实,切实加强组织领导。区理顺村(社区)体制机制工作领导小组要全面掌握好改革面上的整体推进情况,对于需要区级层面研究协调、统一政策口径的共性问题及时研究解决,确保改革工作顺利推进。各板块要加强有效组织、加快推动落实,针对深化农村集体产权制度、撤村建居、“人户合一”等不同改革内容,要列出可行措施,明确时间节点和工作要求,确保改革工作顺利推进。村(社区)要对本辖区内情况了如指掌,加快制定“一村(社区)一方案”,确保改革取得实效。组织、政法、农业农村、民政、财政等相关部门单位要各司其职,在“人户合一”、确定股民权益、撤村建居等工作的重点环节和关键程序上精准施策指导,确保改革依法依规开展,经得起历史和群众检验。

会上,区民政局主要负责人汇报理顺全区村(社区)体制机制改革工作推进情况;薛埠镇、尧塘街道、西城街道涑渎社区、区农业农村局主要负责人作交流发言。

扫一扫在手机打开当前页