• 欢迎访问常州市金坛区人民政府网站!
 
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 领导之窗 > 区长:胥亚伟 > 领导活动 > 内容
聚焦“四区”联动融合 勇担金坛未来发展“新引擎”
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2023-11-24 浏览次数: 【打印】 【字体:

11月22日,区委常委会集体调研金城镇工作。区委书记陆秋明强调,金城镇要紧紧围绕“城市更新领跑者、乡村振兴探索者、园区转型引领者”发展定位,聚焦城区、园区、农区、港区“四区”联动融合,以更优布局、更强举措、更高要求全力推进重点项目建设,勇担金坛未来发展“新引擎”。

陆秋明对近年来金城镇发展取得的成绩给予肯定。他指出,金城镇各方面工作进入新转型期,体制机制调整更加明确,存量资源盘活进程加速,全镇上下工作思路清晰、工作重点明确、精神状态提升,焕发出了新的活力,取得了一定成效。但在经济实力、环境形象、特色彰显、发展动力、管理成效上还存在短板,对标“重振雄风、再创辉煌”的目标要求,发展之路仍任重道远,全镇上下要再提高、再优化。

陆秋明强调,金城镇是金坛的重要板块,承担着金坛未来发展“新引擎”的重任。要立足定位不变、目标不变、重点不变,坚定“城市更新领跑者、乡村振兴探索者、园区转型引领者”发展定位,高标准对标先进镇区建设路径,以更大力度、更足干劲、更强动力、更快速度和更明显成效,持续推进党建引领、园区转型、城市更新、乡村振兴和社区创新,重振雄风、重塑形象、重焕活力,为全区发展作出更大贡献。

就做好下阶段和明年工作,陆秋明提出六点要求:

一、项目为王。要牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,以项目建设推进城市更新、乡村振兴、园区转型,以资源整合吸引产业集聚,全力当好“店小二”,以优质服务吸引市场主体,进一步推进项目落地运营。

二、策划为先。要进一步明确城区、园区、农区、港区“四区”定位,在做好策划规划的基础上,盘活存量资源,培育做大增量,深入实施商业模式创新,加快培育新业态新格局,推动城市服务业和各类消费业态紧密融合。

三、特色为魂。城市更新、乡村发展要有特色,要聚焦老城底蕴,充分发挥金城镇的人文优势和区位特色,打造特色片区,争取更多“第一”“唯一”,做到人无我有、人有我优、人优我精。

四、创新为要。要充分整合金城镇辖区内的众多资源,发挥园区、城区以及国企、事业单位的资源优势,围绕各类市场主体需要,通过改革加大盘活利用力度,推动各类资源焕发出新生命力,实现稳定收益。

五、环境为底。生态环境既是民生,也是底线,更是特色。要巩固好生态环境整治成果,加大老城及周边环境综合整治力度,推动生态环境整治以点成线、以线成面,不断改善空气、水环境质量,加快推进人居环境整治提升工作,将生态环境优势转化为经济发展优势。

六、党建为本。全镇党员干部要在思想、能力、作风上下功夫,扎实开展主题教育,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效;要创新体制机制,完善基层治理,通过党的建设,保障、支撑和促进金城镇经济社会高质量发展。

区委副书记、区长胥亚伟在讲话中指出,今年以来,金城镇围绕深入推进“五大行动”主动担当、主动作为。胥亚伟要求金城镇紧盯目标,加压奋进,在工业、建筑业、服务业等重点指标上精准发力,确保圆满完成2023年各项目标任务。要攻坚重点,对水环境综合治理、餐饮场所燃气整治、“危污乱散低”出清以及重点工程建设等进行再排查、再推进。要聚焦项目,加强专业队伍建设,强化“招推服”一体化人才队伍培养;要聚焦“专精特新”,加快项目招引落地;要统筹推进一二三产融合发展,构建现代化产业体系。要抓好“四区”融合,着力在老城更新、老旧小区改造工作上形成金城镇特色,全面彰显工作质效。要强化治理,特别是在城市管理、社区治理方面要形成亮点,探索网格化管理、精细化服务、信息化支撑新模式,做到敢干敢为,充分体现金城镇的责任担当。

王跃中、刘国新等区领导参加调研。会上,金城镇主要负责同志汇报了今年以来经济社会发展和党的建设情况,明年经济社会发展主要目标任务和重点工作安排,当前存在的问题、困难,以及对区委、区政府工作的意见建议。与会区领导、部门负责人就老旧小区改造、项目招引推进、城乡融合发展、老城氛围营造、载体平台建设、闲置资源盘活等提出了意见和建议。

扫一扫在手机打开当前页