当前位置:首页 > 2020专题 > 抗击新冠肺炎 > 群防群控 > 内容
卫健局:我区开展2023年全民营养周系列宣传活动
  信息来源:卫健局 发布时间:2023-05-22 浏览次数: 【打印】 【字体:

每年5月第三周是“全民营养周”,2023年5月14日-5月21日是第九届全民营养周,全民营养周是一项重要的公共健康活动,它的意义在于促进全民营养健康意识的提高,引导人们形成科学、合理的饮食习惯和生活方式。今年的宣传主题是“合理膳食,食养是良医”。

借助全民营养周活动契机,我中心积极宣传营养健康知识,持续推进合理膳食行动,开展一系列的科教宣传活动。

5月17日区卫生健康局联合区餐饮行业商会在金坛区二院举办健康饮食知识讲座,大会特意邀请江苏省疾控中心食品安全与评价所所长戴月主持授课,餐饮协会成员负责人和医疗系统负责健康教育的工作人员受邀参加本次讲座,通过当天的培训,希望能够引导餐饮行业增强营养健康意识,提升营养健康服务水平,助力居民膳食结构改善。

青少年生长发育问题一直是大家关注的热点,520中国学生营养日提出了“科学食养 助力儿童健康成长”的主题,引导学生养成科学的生活方式和饮食习惯。为了宣教青少年科学健康知识,我区疾控中心卫生科积极与学校沟通,先后组织2场知识讲座,选择贴近学生日常生活的主题 “健康食养,远离儿童肥胖成长”和“关注青少年脊柱健康”,面对生动风趣的演讲内容,同学们积极互动,纷纷表示学到好多合理健康的膳食知识。

今年国家推出了针对不同人群的食养指南,包括高血脂、高血压、糖尿病,以及青少年生长迟缓,真正做到“因人制宜”。我中心不甘落后,先后组织工作人员,通过进社区进行科普宣教,进企业进行营养知识宣传,进乡村进行健康食养扶贫,让健康生活,合理膳食的理念深入人心。

俗话说“民以食为天”,吃,历来都是老百姓生活中的头等大事。但目前居民膳食结构仍然存在一定的问题,比如畜禽肉类、油、盐的摄入量,远远高于膳食指南的推荐量;相反豆类、奶类、水果以及粗杂粮等摄入量明显不足。营养宣教的任务还任重道远,未来区卫健局将继续推广营养健康知识,促进全民营养素质的提升。同时,将加强与各行业的合作,推动营养产业的发展。在营养科学技术的支持下,全民营养周将推出更多健康服务,满足人们对营养相关知识的需求。未来,全民营养周将不断创新,不断发展,为人们的健康保驾护航。(杨亮)

扫一扫在手机打开当前页