当前位置:首页 > 2020专题 > 抗击新冠肺炎 > 群防群控 > 内容
卫健局:“签而有约 共享健康” --儒林镇家庭医生团队让签约百姓有“医”可靠
  信息来源:卫健局 发布时间:2023-05-19 浏览次数: 【打印】 【字体:

2023年5月19日是第13个“世界家庭医生日”,儒林镇卫生院家庭医生团队于当天上午开展了主题为“签而有约 共享健康”的宣传活动。

本次宣传活动以65周岁以上老年人体检为契机,为来院享受免费体检的老人进行高血压、糖尿病、内外科、中医体质辨识等咨询,发放家庭医生健康知识宣传资料,并耐心地询问老人体检的身体状况。同时通过查阅签约系统,对其家庭成员的健康状况也进行分析,给老人及家属提供个性化建议,让他们及时了解自身的状况,提醒其注意相关疾病的预防。

我国从2016年开始全面推行家庭医生签约服务,这是一种基层医疗卫生机构与居民通过签订一定期限服务协议的方式,与辖区百姓建立长期稳定的契约关系。为了积极响应区卫健局要求,儒林镇家庭医生团队为本辖区签约居民,特别是慢病患者、老年人等重点人群提供医疗卫生服务,并在各个节点积极为辖区居民开展科普义诊活动。截至目前,重点人群签约服务的覆盖率已达到80%以上,基本实现家庭全覆盖。

此外,从今年4月起,本院家医团队为辖区部分诊断明确、行动不便的慢性病患者建立起了“家庭病床”,让老百姓在家中就能够享受到糖尿病、高血压测量,血常规的体检等可居家检查项目。同时,在建床期间产生的医疗费用均可纳入医保报销,从而引导签约居民逐步形成到基层医疗卫生机构首诊的就医选择。

家庭医生团队将国家的各项惠民利民的创新举措切实带入百姓家中,让辖区居民的健康更加有“政策”可依,有“医疗”可靠。(黄文萱)

扫一扫在手机打开当前页