当前位置:首页 > 2020专题 > 抗击新冠肺炎 > 群防群控 > 内容
卫健局:洮西卫生院送健康进校园
  信息来源:卫健局 发布时间:2023-05-15 浏览次数: 【打印】 【字体:

我国听力障碍残疾人数约2780万,占全国残疾人的30%以上。值得注意的是,早发现早干预可以有效改善相关听力障碍问题。本着“听力健康从早抓起”的理念,5月10日下午,指前镇洮西卫生院工作人员走进洮西幼儿园,以“保护耳朵”为主题,面向全体学童开展健康讲座。

借助幻灯片,主讲人从故事的形式切入向学童们介绍耳朵的用处:耳朵是人体重要的器官之一,除能听到各种声音,还能帮助散热、辨别方向和保持身体平衡。但是,生活中却时时处处存在损害耳朵的情况,如何有效保护自己的耳朵,主讲人叮嘱小朋友们注意以下要点:一是合理饮食,营养均衡,不要任性挑食;二是不要随意掏耳朵,尤其避免尖锐物体;三是远离噪声源,必要时捂住耳朵;四是减少戴耳机次数,特别不能在运动中使用;五是擤鼻涕时交替进行;六是洗澡、游泳时耳朵进水,一定要及时处理等。观看幻灯片的间隙,主讲人播放了宝宝巴士安全教育系列动画《不要随便掏耳朵》,希望他们能正确爱耳护耳,关心患有听力障碍的同龄人。讲座结束前,主讲人提问孩子们有关爱耳护耳的问题,巩固他们对爱耳护耳相关知识的记忆。

该讲座不仅让孩子们知道了耳朵的重要性,伤害耳朵给生活、学习带来的不便,也纠正了他们有损耳朵健康的坏习惯,有利于掌握正确的爱耳护耳知识,养成良好的用耳习惯,让孩子们快乐健康地成长。(指前镇洮西卫生院   崔璨)

扫一扫在手机打开当前页