当前位置:首页 > 2020专题 > 抗击新冠肺炎 > 最新动态 > 内容
我区疫情防控应急指挥部召开会议
  信息来源:区融媒体中心 发布时间:2022-01-20 浏览次数: 【打印】 【字体:

为贯彻落实中央和省、市关于疫情防控工作的有关要求,1月19日上午,我区召开疫情防控应急指挥部会议,区委书记陆秋明强调春节是对疫情防控的一次大考,做好疫情防控工作更显责任重大。各板块、各部门要始终坚守岗位,坚持不懈抓实抓细各项防控措施,确保春节期间社会稳定、百姓健康,努力向区委、区政府和全区人民交出一份统筹大战大考的优异答卷。区领导吴小华、徐俊、沈振华参加会议。

会上,区疫情防控应急指挥部相关工作组汇报近期工作开展情况。区委政法委通报疫情防控平台运行相关情况。金坛经开区、直溪镇、西城街道围绕指挥体系运行、核酸预登记及采样点准备、疫苗接种进度等情况作工作汇报。

区委副书记、区长吴小华指出,要严格管控重点人员,特别是入境人员、国内中高风险地区人员、返乡人员以及高风险岗位人员。要严格管控重点场所,养老机构、福利院等场所要继续实行封闭管理,车站、大型商超等公共场所要严格落实查码、测温、戴口罩等防控措施,减少人员聚集,倡导线上过年。要严实管控重点环节,倡导鼓励留坛过年,加强师生管理环节,做好疫情舆论引导,补齐薄弱环节。要畅通指挥体系,夯实应急能力和水平,提高全民健康免疫能力,切实做到疫苗应接尽接,落实落细疫情防控各项工作。

就做好当前全区疫情防控工作,区委书记陆秋明提出四点要求:

一、头脑要倍加清醒。

各板块、各部门要切实提高政治站位,心怀“国之大者”,强化责任担当,各司其职、各负其责,上下联动、协同高效,做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢抓住疫情防控的主动权,坚决构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

二、管控要倍加有力。

当前,“外防输入”依然是疫情防控的重中之重,市疫情防控平台为全区防控工作提供了信息化支撑,要切实用好用足。在信息推送环节上,公安、卫健、政法委等职能部门要加强对接,掌握好数据规律、使用技巧,尽可能避免重复核查、多次核查。在管控转段衔接上,要建立一套数据闭环处置工作流程,并加强基层网格员培训,及时准确作出二次研判和处置,确保数据“不失真”、管理“不失效”。在健康管理措施落实上,要及时准确掌握最新的疫情情况、防控要求,真正做到精准施策,坚决杜绝漏管失管情况发生。在“应检尽检”人员管理上,要压实单位主体责任,及时录入数据,提高平台人员核酸检测达标率。

三、措施要倍加过硬。

春节期间,要把各个场景、各个关口的防控措施做得更实。要尽可能减少旅途风险,各部门单位干部职工要带头留坛过节,严格遵守外出规定,最大程度降低疫情流入风险。要迅速增强社会面防控力度,重点环节、重点场所和密闭空间的常态化防控工作一刻都不能放松,各项防控措施必须严格做到位,特别是医院、养老院、学校等,要慎之又慎、严之又严。要进一步压实企业主体责任,各相关部门对省市督查中发现的问题要高度重视,督促指导企业严格落实高风险岗位人员闭环管理、“人”“物”同防等防控措施,引导错峰返乡和返岗,并做好节后职工返岗健康检测和新员工岗前职业健康检查等工作,确保职工平安健康过节,以及企业节后顺利复产复工。

四、责任要倍加严实。

指挥体系要高效运转,要始终处于应急响应状态,各工作专班24小时轮班值守,提高疫情处置能力。要加强应急处置精干班子建设,确保能够快速响应、有力指挥,事不过夜推动各项措施落实。隔离场所要随时启用,要预留好更多的隔离点,并完善好集中隔离场所应急和突发事件处置预案,确保能够随时启用。检测登记要全员到位,采取有力措施,将预登记的课尽快补上来,确保尽早实现全员登记。疫苗接种要“应接尽接”,要多作宣传、多作科普,为符合接种条件的群众提供更加便利的接种环境,尽快构筑起全民免疫的最强防护屏障。督查检查要到点到边,对群众反映强烈、各级各类督查中发现通报过的问题,要开展“点穴式”“回头看”督查,检查整改成效。对因责任落实不到位、工作开展不到位、屡次整改不到位而造成疫情防控疏漏并产生负面后果的,要严肃问责追责。

扫一扫在手机打开当前页