当前位置:首页 > 2020专题 > 抗击新冠肺炎 > 最新动态 > 内容
我区支援宁、扬流调队员孙建平回常
  信息来源:卫健局 发布时间:2021-09-03 浏览次数: 【打印】 【字体:

9月2号下午,我区支援宁、扬流调队员——区疾控中心血地寄防与消杀科科长孙建平,随常州市流行病学调查应急队顺利完成41天支援宁、扬流调工作,从扬州平安返回常州。

1991年参加工作的孙建平,从事血寄地防和消毒杀虫工作30年。曾参加过汶川抗震救灾。2020年1月,新型冠状病毒感染的肺炎席卷全国,金坛区疾控中心迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,孙建平同志作为领导小组成员及现场消杀组的负责人之一,第一时间进驻花山医学观察点。

南京疫情发生后,作为我区唯一一名常州市疾控中心确定的首批21名援宁流调应急队队员,孙建平于7月24日前往南京市协助开展流调工作。入驻南京市江宁区疾控中心后,他主要负责病例行程轨迹、密接情况等调查,找出感染源。

据孙建平介绍,不同于采样工作,流调工作的辛苦主要体现在彻夜加班、连轴转,工作时间从中午十二点持续到凌晨两三点;时刻接收手机信息,每一条都不可遗漏,及时分配调查工作。面对高强度的工作,流调队员们“轻伤不下火线”,有人眼角膜出血还依然坚持,这让他非常感动。

南京疫情基本趋于平稳后,8月11日晚孙建平赶到扬州市,加入邗江区特别流调队,开展流行病学溯源、密切接触者排查、风险因素辨识等工作。孙建平直言,流调工作要做到抽丝剥茧“细如发”,快速、有效地查找密接和次密接者,排查信息后及时交由社会管控组,对其进行隔离。

援扬以来,孙建平所在的流调队通过电话协查、病例搜索、轨迹碰撞等形式,先后调查超3000人次。

目前疫情已经趋于平稳。孙建平返回常州后进行一段时间的集中疗养,就可以回到金坛与家人团聚。(局办)

扫一扫在手机打开当前页