当前位置:首页 > 2020专题 > 金坛区2020聚力人才引育专题 > 人才风采 > 内容
李帆:“三星”村官电商“达人”
  信息来源:金坛时报 发布时间:2020-10-19 浏览次数: 【打印】 【字体:

提起李帆,朱林镇无人不晓。人很年轻,却是电商业“老人”。2013年,李帆刚到朱林镇三星村工作,发现村民们的土鸡、鸡蛋、大米等运到城里卖,路远不方便。他发现电商风起云涌,索性在淘宝注册了自己的网店,从此村民们的农产品再也不愁销路了。

“作为村干部,我要做名副其实的‘三星级’村官。”当时,李帆就下定决心,“做群众的服务之星、经济发展之星、百姓致富之星。”

李帆的电商之路,一走就是5年时间。村里种养殖情况、村民手中有哪些“土货”,上架多少、库存多少,李帆心中有数。有时他还将黄金村大米、朱林无节水芹、建昌红香芋等农副产品充实到自己店铺。2017年,三星村经济合作社换届,25岁的李帆担任副社长。担任村官后,他与村里的扶贫对象结对子,想方设法帮他们做好产业指导和产品销售。

李帆只要看到农户家中农副产品滞销,就想方设法摆到自己的网店卖。与此同时,他与其他村干部商量,建立了一个“众村官”团队,建了一个微信小程序。目前,“众村官”销售团队达20多人。

“别看他年龄小,眼光却看得远,种什么赚钱,养什么好卖,李帆成了我们的‘诸葛亮’。”村民老张说,“李帆带领大家奔上幸福路,真是李帆不平凡,致富路上来扬帆。”

三星村地产的菜籽油、老母鸡、麻鸭、大米等应有尽有。李帆说,别看现在卖得红红火火,当初他找村民合作时,李帆一家家跑、一户户问。许多村民说:“我的米能拿到网上卖?”李帆说:“那我来试试吧。”

三星村潘家舍自然村的金华明,抱着试试看的态度,让李帆帮着销售大米,没想到这一试销量大增,许多村民都竖起了大拇指。“网络拓宽了我们的销售渠道,未来我们还是支持电商,支持李帆工作。”金华明说,“我们现在都过上了幸福生活。”

由于今年疫情影响,三星村出现大米和菜籽滞销,李帆改变销售方法,对原有包装进行设计和创新,并通过网店加大推销力度,目前滞销的12000斤大米全部卖完。作为村干部,李帆有自己的本职工作,电商平台都是团队利用晚上或周末进行打理。如今,“乡村行者”微信小程序销售本地特色农产品,还把供货商拓展到省内外,形成独有的影响力。

“我们并非为了盈利,而是为了助农,平台从4月份到现在正常运营,上月帮福建平和、关西销售蜜柚300多份,现在江西赣南脐橙即将上市,他们已联系我们。”李帆说,生于斯、长于斯、更要奉献于斯,正是这份难舍的乡情,他要带领百姓共走电商路,共奔幸福路。

扫一扫在手机打开当前页