当前位置:首页 > 2020专题 > 金坛区2020聚力人才引育专题 > 人才风采 > 内容
钱罗洪:茶专家带动茶农致富
  信息来源:金坛时报 发布时间:2020-10-16 浏览次数: 【打印】 【字体:

从事茶叶行业36载,种茶、采茶、炒茶、品茶、卖茶……钱罗洪早已与茶叶结下了不解之缘。凭着对生态良种茶的独特见解,钱罗洪将生态良种茶产业做大,把致富经带给周边村民,并带到了湖北省秭归县,使茶产业成为了当地的第二支柱产业。

冬季是茶叶管理的关键时期,钱罗洪带着茶农们一起在园区茶田里做好有机肥施用、沟渠清理、杂草清理等管理工作。与茶叶产业打交道多年的钱罗洪很清楚,想要带动广大茶农脱贫致富,就必须把茶做成产业,增加附加值。他告诉记者:“合作社现有社员200多户,通过统一调苗、栽培、技术指导等方式,保障茶叶品质,带动农民增收。”

今年60岁的茶农何留平原先在家种普通茶叶,年收入仅1—2万元。2010年,何留平加入了钱罗洪的合作社,开始种植生态良种茶。10年间,钱罗洪经常上门进行技术指导,何留平的茶叶越种越好,如今年收入达20万。

在帮扶金坛茶农的同时,钱罗洪还将茶叶致富路通到了湖北。2007年,钱罗洪作为江苏对口支援三峡库区移民的代表,在湖北省秭归县先后建立白茶标准示范园、黄金玉样板示范园和九盘山云雾茶基地。钱罗洪说:“我们进行了整体规划,对新品园区规模化栽培,并对茶农进行高端名优茶加工技术培训,他们的收入翻了十倍。”

秭归县茶叶种植面积4万多亩,通过钱罗洪的带动,不仅丰富了茶叶品种,还提升了加工种植的水平。13年来,钱罗洪在两地茶园之间开启了来回奔波的工作模式,让秭归的茶产业逐步走上品牌化、高端化、产业化发展之路。

扫一扫在手机打开当前页