当前位置:首页 > 2020专题 > 金坛区2020聚力人才引育专题 > 人才风采 > 内容
秦亮:与幸福“蟹”逅
  信息来源:金坛时报 发布时间:2020-10-01 浏览次数: 【打印】 【字体:

“小康是什么?一枝独秀不是春,百花争艳春满园。大家富才是真的富,大家幸福才是真正的幸福。”秦亮说。他因蟹结缘、以蟹致富,带领乡亲们奔向幸福的康庄大道。

北风未吹,蟹脚先痒。金秋十月,晚霞尤红,将满塘湖水映成了金红色。

“回家喽……”秦亮撑着小船,随着一声吆喝,围网上的螃蟹似乎听懂了他的号令,纷纷向水下爬去。

秦亮今年33岁,父母是指前镇建春村的养蟹户。他在蟹塘摸爬滚打中长大,前几年从父母手中接过30亩蟹塘,他要做现代化的蟹农。

“蟹二代”的“回马枪”

秦亮好不容易“跳出农门”,在南京打拼多年并小有成就,是什么吸引他回到“梦里水乡”金坛?近年来,长荡湖加快生态治理步伐,水质越来越好,水产品质越来越高,许多渔民上岸后从事螃蟹养殖走上致富的道路。秦亮看在眼里,心里痒痒的。父母在螃蟹养殖上,摸索出一条生态养殖之道,却总是因为销路的问题而发愁。

秦亮想,能不能让螃蟹从网围爬上网络,爬到更多食客的餐桌上呢?“电商”的发展,使他看到了希望。他毅然选择回乡,当起了新时代的蟹农,誓要闯出一条独具特色的卖蟹之路。

秦亮说干就干。他先从生态养殖做起,父亲是螃蟹养殖的老把式,手把手的言传身教。一有空,他就向农技专家请教,通过网络学习并四处取经,如何投饵、治虫等,在生态养蟹上他很快摸索出了一点门道。

网围网络“一线牵”

螃蟹养殖是关键,销售是重中之重。秦亮看准互联网发展,他用互联网发展理念,将网络与互联网联接起来。他开起了自己的网店,用心打造网店空间。精美的图片、高水平制作的短片,无疑给大闸蟹的销量加分不少。他全力经营网店,通过网络将长荡湖大闸蟹销往全国各地。

随着生意越来越好,秦亮感到30亩蟹塘难以满足网店销售的需求,2017年,他把基地扩大到了300亩。可是,到了第二年,螃蟹还是供不应求。他认为,要想做强做大,必须抱团闯市场。

秦亮与周边养殖户联系,从他们手中以高于市场价收购螃蟹,部分养殖户也加入到养殖队伍中来。秦亮召集了很多小伙伴,组建了电商小分队。随着销量越来越大,他一方面注重摄影、文案水平的提升,另一方面着力加强售后服务。今年中秋节前,订单络绎不绝,预计销售突破500万元,比2019年增长60%左右。

“秦亮不仅螃蟹养得好,而且卖得俏。这几年来,许多村民在他带领下走上致富奔小康的道路。”养殖户沈金海说。

因蟹致富结良缘

“关于养蟹的故事,还有一段美满的姻缘。”秦亮说,离他家不远处有一养螃蟹户,女儿与他差不多大。

大家有意撮合他们,在养蟹、卖蟹过程中,总是让他俩走得更近。

“因蟹结缘,因蟹致富,因蟹小康,算不算是一种美丽的‘蟹’逅呢?”妻子说。

前几年,秦亮成立了江苏长湖农业科技有限公司,积极探索“基地+合作社+农户+互联网”的经营模式,走河蟹产供销一体化道路,开启“线下门店+移动电商+社群分享+直播带货”的新零售模式。

秦亮不仅是“蟹二代”,在今年8月29日全区青联会上,还获得首届“金坛好青年”的称号。

“全国河蟹养殖看江苏,江苏河蟹养殖看金坛,金坛河蟹看每一位蟹农,如何在高效养殖和品质安全上下功夫。”秦亮因蟹结缘、以蟹致富,带领群众奔向幸福的康庄大道,“小康是什么?一花独秀不是春,百花争艳春满园。大家富才是真的富,大家幸福才是真幸福。”

扫一扫在手机打开当前页