• 天气预报:  
 
当前位置:首页 > 走进金坛 > 文化 > 非遗 > 内容
金坛刻纸(国家级)
  信息来源:文体广电和旅游局 发布时间:2019-09-25 浏览次数: 【打印】 【字体:

金坛刻纸是民间剪纸的一个派系,是以纸张为材料、刻刀为主要工具的一种平面镂空造型艺术。

刻纸作品《鹊桥会》 杨兆群提供)

明清时期,金坛就已流行刻纸,其雏形是门笺、喜笺、花笺、窗花、鞋花等带有镂空图纹或象形字纹的纸质贴挂物,及至喜娃、寿星、八仙、钟馗和花鸟虫鱼等装饰图案,俗称“纸花”。

刻纸作品丰收的喜悦杨兆群提供)

上世纪70年代中期,一批具有美术基础的民间剪刻纸爱好者,通过金坛文化馆暨工艺美术社组织的技艺培训和专业引导,形成了以朱晓坤、杨兆群、殷卓宁、孙荣才等为代表的刻纸骨干队伍,使金坛刻纸创作进入了一个高峰期。及至上世纪末,金坛刻纸陆续有数百件作品在省和国内外的各类展赛中亮相、获奖,被广誉为“江南一枝花”。

在继承和进化中,金坛刻纸不断吸收现代技巧和审美元素。例如在工具上,由传统的硬板划刻改为蜡盘软刻;在工具和材料上,改选了刀具、纸张和纸质;在色彩处理上,由单色丰富为填彩、点彩、衬彩、叠层等综合手法;在画面构图上,既保持简约和简洁,又讲究丰富和繁茂;在幅式上,既有长达数十米的恢宏巨篇,又有盈尺或方寸的精雅小品。从而使刻纸艺术作品的表现更为丰富、灵活,细腻、精致,富有江南地域特色和现代审美情趣。

赵黎华提供)

进入二十一世纪,金坛民间刻纸方兴未艾,逐步形成了以金坛刻纸研究所和金坛剪刻纸文化发展有限公司为主流队伍的保护传承群体。在当代保护传承中,金坛刻纸的传统保留作品和新创作品不断涌现,产生了广泛的社会影响。

金坛剪刻纸文化发展有限公司 杨兆群提供)

先后有百余幅作品在全国各类报刊发表或入选国内外大展,两幅作品被中国国家博物馆收藏,巨幅刻纸作品《从雅典到北京》收到国际奥委会原主席萨马兰奇的亲笔赞扬信。另有数十幅优秀金坛刻纸作品被国家文明委及全国各大城市选用为公益广告。

“第五届国际剪纸艺术展”和“首届飞洋鱼杯全国小幅剪纸精品展”等大型文化活动先后在金坛举办。全国各地及港澳台和美国、德国、韩国、日本、荷兰、以色列等300多名艺术家,陆续融入与金坛刻纸艺术的互动和交流。与此同时,金坛刻纸保护传承群体联手教育部门,在辖市区10多所学校建立了刻纸培育基地,开设了校本课程和刻纸艺术辅导班,近年来接受刻纸培育、辅导的中小学生超过3000人次。

(戎华)

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?