• 天气预报:  
 
当前位置:首页 > 走进金坛 > 文化 > 非遗 > 内容
董永传说(国家级)
  信息来源:文体广电和旅游局 发布时间:2019-08-29 浏览次数: 【打印】 【字体:

董永传说始于汉代,讲述的是孝子董永卖身葬父、仙女下凡为妻的神话故事。金坛是董永传说的发源地之一,主要流布在今金坛区直溪镇境内。

董永传说中的望仙桥遗址(上世纪80年代改建) 金寿彭摄

在光绪版《金坛县志》中,关于孝子董永和七仙女及其子鹤生的传说内容有多处记载。在境内,其相关的遗存、遗迹和实物多达四十多处(件)。

闻毅先提供)

今直溪镇的董永村原有董永庙,庙门有一石刻对联:“卖身葬父垂孝德,天遣仙姬陌上迎”,概括了董永与七仙女传说的精华。该庙有前后两进约70多平米,庙内墙壁上绘有“二十四孝图”。在董永村的东首原有一座方形跨河石桥,名叫“望仙桥”,传说因董永携子董鹤生于“七夕”在此桥上望迎生母而得名。此桥重建于乾隆年间,并有碑石刻文《望仙桥重建记》,详细记载了董永与七仙女之事。董永与七仙女定情的老槐树,现仍生长在距董永村不远的吕坵村中。1955年拍摄电影黄梅戏《天仙配》时,扮演七仙女的著名黄梅戏演员严凤英曾与导演一起来此老槐树下寻根。距老槐树东南约两里的傅家村,相传为当年董永卖身赎债(傅员外家)之处。

董永与七仙女定情的老槐树 金寿彭提供)

直溪董永村西十余里的茅山顶宫,立有与孝子董永相关的碑文:“在家不孝双父母,何必灵山朝世尊”。史料记载,最早以《孝子图传赞》记述董永事迹的作者、汉代文学家刘向和以《搜神记》赞颂董永孝行的作者、晋代学者干宝,此前都曾游览或寄居过金坛当地。金坛历代名贤咏叹孝子董永和七仙女的诗词也很多。明代欧阳里的《过董永桥》、明末曹建孙的《望仙秋月》、清代李秉阳的《董坡怀古》和《董孝子庙》中,均有赞颂董永孝行的内容。

嵌镶在望仙桥遗址的乾隆年间《重建望仙桥记》石碑 闻毅先提供)

在金坛民间,不同版本的董永与七仙女传说故事多达数十个。2005年,金坛文化部门组织对董永传说进行普查整理,并对李向荣、闻毅先、赵路保、李中正等当时传承人和李双孝、李林春、李书知、吴小凤、李云发、李金才等一批传承讲述者进行了确认。2017年1月,拥有20多名成员的董永文化研究会在直溪成立,该协会搜集整理了董永传说故事及相关资料十多万字。近年来,金坛直溪镇及有关部门多措保护“董永故里”,组织开展董永传说的讲述活动。一批积极参与保护董永传说的民间人士,正在逐步恢复董永庙、望仙桥等遗迹和遗址。

(戎华)

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?