• 天气预报:  
 
当前位置:首页 > 走进金坛 > 文化 > 非遗 > 内容
金坛抬阁(国家级)
  信息来源:文体广电和旅游局 发布时间:2021-02-26 浏览次数: 【打印】 【字体:

金坛抬阁是由若干童男童女扮演成古装戏剧人物,造型悬立于若干层四方形阁架上,在庙会出会时由众人抬着并配之于吹打器乐的一种表演活动。

(金坛抬阁盗仙草金寿彭摄)

明初时,戚继光带兵打败侵扰金坛的倭寇,并将金坛的城墙加高三尺。金坛百姓欢庆时,遂在戚继光军队中的湖北籍士兵的传授下,在原民间细打锣鼓的基础上,加配了从湖北移植的抬阁进行杂技娱乐,以祈求国泰民安,百姓乐业。此后代代传延,成为融戏剧造型与杂技娱乐为一体的表演形式。最初的抬阁很小也不高,后经金坛民间艺人改造,吸收了湖北抬阁的长处,又融进了金坛的本土特色,从而独树一帜,更具观赏性。

(抗日战争期间在金坛八腊庙出行的金坛抬阁 于忠提供)

金坛抬阁的制作,以木桩和插销为“骨”,以桩载人分层连体固定。阁的座架为六尺长、五尺宽的长方形,有四条腿的长方底座,底座中以木杆为支架,装有花木栏杆,饰有假山曲桥,花卉绿荫和亭台。假山旁和亭台前坐立着古装戏剧人物。阁以桩为依托上下连为一体,由高至下分五层为顶桩、二桩、三桩、四桩和末桩,上下高达两丈四尺。

1956年在金坛孔庙出行的金坛抬阁 徐云子提供)

出行时,花团簇锦的抬阁上下五层,共有五至七个塑扮各种戏剧人物的童男童女。抬阁主体由十六个壮汉“八抬八插”,即八人用肩抬着,八人用杠插着。配上铿锵有力的吹打乐器及仪式队伍,场面壮观,犹如抬在肩头上的流动戏台。最兴盛时,金坛城里曾有城隍庙、忠佑祠庙、河西庙、李王庙、八蜡庙、殿值祠、河东庙等7支“抬阁”同时出会,规模和声势十分浩大。

金坛抬阁在广场展示 叶林生摄)

经过历代传承和改造发展,金坛抬阁形成了独特的本土风格,成为融民俗、竞技、戏曲、音乐和艺术造型为一体的多性民间艺术的结晶,具有十分鲜明的地属特征。  

解放初,金坛抬阁活动的策划、经费、组织等均由商会负责,业主和职员共同参加。1956年之后由于历史原因,金坛抬阁曾经历了一个长期沉寂的过程。2007年6月,经徐云子、于忠等新老传承人的共同努力,恢复制作了一支《盗仙草》的抬阁并出行表演,使之在沉寂50多年后风光重现。2015年元宵节,由当代传承人姚汝明等制作恢复的第二支金坛抬阁《董永与七仙女》全新亮相,并在多处大型文化活动中进行了表演和展示。

(贾志辉)

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?