• 天气预报:  
 
当前位置:首页 > 走进金坛 > 文化 > 非遗 > 内容
乾元观道教音乐(省级)
  信息来源:文体广电和旅游局 发布时间:2019-07-25 浏览次数: 【打印】 【字体:

茅山乾元观是江苏省惟一的坤道院,其道教音乐经隋唐之兴盛,在宋、元二朝又受宫廷的宠幸,距今已有1000多年历史。初传以笙、萧、管、笛、三弦、琵琶等六大件器乐为主,后经逐步演变,增配了扬琴、古筝、二胡、中胡、低音大胡等,同时增加了系列打击乐,形成了器乐、声乐和打击乐三大部分。

乾元观经乐团在演练中 鞠崇学提供)

乾元观道教音乐的韵腔不同于茅山的正一派,系全真龙门派坤道,既充满全真道的音乐韵味,又含有一定量的正一派道教音乐成分,同时也吸收了江南丝竹的精华和戏剧音乐的元素,古朴典雅,优美动听。主要用于玄门日诵、早晚念经及设坛、上供、焚香、升坛、画符、念咒、发炉、降神、迎驾、诵经、赞颂等斋醮仪式中,分为阳事和阴事两大类,阴者超度亡灵,阳者祈福迎祥或庆祝圣诞良辰,选用曲牌随阴阳的不同情绪而定。常用乐曲有《朝天子》《天河水》《老八板》《文辞》《万年欢》《迎仙客》《柳春娘》《大富贵》《龙虎斗》《碧步王》和《黄龙吐翠》等。其中,《黄龙吐翠》是乾元观道教音乐的代表曲牌。

法事中的乾元观道教音乐——供天 鞠崇学提供)

法事中的乾元观道教音乐——请圣 鞠崇学提供)

乾元观道教音乐系全真龙门派,其经韵乐仪以全真十方正韵为主,既有适量的正一派道教音乐成分,同时又再现了江南丝竹的精华和江南戏剧音乐的元素以及江南圩乡“道情”、“送春”、“啷当”等民间艺术形式的特质,并以古朴典雅,唱诵舒缓缠绵,清丽委婉的韵调风格形成了特有的江南全真韵,深受民间大众喜爱。中国道教协会任法融会长题誉之为“坤道仙乐”,中国道教音乐专家、上海音乐学院教授刘红博士称之为“最原始本真、并具有鲜明江南特色和代表性的全真道韵腔”,新加坡道教总会陈添来会长赞之为“中国道教最优美的音乐”。

乾元观经乐团演奏道曲 鞠崇学提供)

乾元观道教音乐传播活动的区域相当广泛,包括苏州、无锡、常州、南京、上海、浙江等周边多个省市及至港、澳、台地区。2010年11月,第十届道教音乐会在金坛召开,来自世界各国的800多名高道大德和道教音乐学者汇聚一堂,共享乾元观道教音乐的魅力。多年来,该道教音乐团还频繁参加海内外大法会和各类法务、道教活动,10多次出访东南亚,其独特的道教音乐魅力在海内外形成了广泛影响。

(戎华)

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?