• 天气预报:  
 
当前位置:首页 > 走进金坛 > 文化 > 非遗 > 内容
柚山放灯节(省级)
  信息来源:文体广电和旅游局 发布时间:2019-06-28 浏览次数: 【打印】 【字体:

柚山放灯是水乡的一种民俗活动。旧时每年农历七月十三至十五(中元节)的晚上,在长荡湖畔的儒林镇柚山村,男女老少都会一起出动到河边或田边放灯,这成为当地的一个传统节日活动,自清末民初起始有近两百年的历史。

柚山放河灯 周文良提供)

据当老人回忆,柚山放灯节有两层含义:一是明朝末年,清军攻陷北京后一路南下,大肆杀戮。一些明朝遗民以长荡湖、大涪山为根据地,组织反清起义。此后他们被清廷镇压,死亡无数,长荡湖及柚山河内都被鲜血染红。后来到了七月半,人们就在河湖中点放河灯祭奠那些死难义士的亡魂。另一层含义是,过去水乡多有不幸落水身亡者,圩乡间叫“河溺鬼”。七月十五之夜放河灯,传说是为那些“河溺鬼”引路,使其走出幽冥地狱,同时也为生者祈福,以免遭不测。

柚山村的村民们在制作河灯 叶林生摄)

柚山放灯节主要有放河灯和放旱灯两类。

放河灯,是指放在河流水面上的灯。河灯有多种样子。有何花状、小船状,也有飞禽走兽状,但较为轻便。灯以竹篾扎骨蒙透光纸,配上一块便于漂浮的硬纸板、木片或泡沫为底座,内点半截蜡烛。放灯的任务,大都由本村中老年妇女们在河面的船上完成。放灯的地点,在本村的柚山河至长荡湖东侧。

放旱灯,是指在田野间巡回的放灯。各家各户对旱灯的做法比较讲究,花式品种也较多,有瓜灯、方灯、龙灯、猴灯、兔灯、牛灯、鱼灯等,一般用竹篾扎骨蒙透光纸,有的用铁皮或铁丝成框插上挡风玻璃,再按上手柄或支杆,内点蜡烛(现改为电池灯泡),一般做成后可连年反复使用。

柚山放灯节中的各式旱灯 叶林生摄)

柚山放灯节的习俗,由道、佛两教不同的做法糅合而成。灯的颜色也有讲究,分成四色:红灯代表当地有名望的人,黄灯代表读书的学问的人,白灯代表普通百姓,绿灯则代表品行欠佳者。放灯,即“照幽冥之苦”,盏盏莲灯飘浮在黑暗的水面上,象征佛法无边,兼有超度孤魂之意。此外,放灯还恭请“八仙”出巡,以祭厉鬼。整个仪式意在普度众生,超度罪孽,戒恶劝善,具有浓烈的教化色彩。

从2003年起,金坛对柚山放灯节这一民俗活动投入恢复工作。2004年8月和2010年8月,柚山村已恢复举办了两届规模较大的放灯节活动。

(戎华)

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?