• 天气预报:  
 
当前位置:首页 > 走进金坛 > 文化 > 非遗 > 内容
东浦丝弦锣鼓(省级)
  信息来源:文体广电和旅游局 发布时间:2019-06-28 浏览次数: 【打印】 【字体:

清嘉庆年间,今金坛指前东浦人吕氏祚德入朝荣任武造司郎中,被御封“奉直大户”,便在村上建造吕氏宗祠及附属厅堂和雕花大厅,用作接待朝廷官员和宾客同僚。其时,吕元清、虞万秀等吕氏之后及村中艺人,则以歌颂王昭君出塞为题材,吸纳宫廷音乐和江南丝竹之长处,自编十六首曲调用乐器演奏,为“奉直大户”迎来送往。此后,逐步流为村人的自娱自乐形式,在逢年过节、庙会祭祀和丰收登场等喜庆盛事时进行表演,从而得以代代流传,至今已有200多年历史。因弦乐器上的弦为丝线,故称“丝弦锣鼓”。

(东浦丝弦锣鼓表演 叶林生摄)

东浦丝弦锣鼓的器乐由弹拔、吹奏和打击三大部分组合。其音乐主要有十六个曲调和十六番锣鼓径组成,十六个曲调分别为头调、二调、三调、进花园、出花园、新不只、中不只、后不只、大官丁、小官丁、前照君、中照君、后照君、中细板、后细板、三百只等(现工尺谱上有58种调)。其曲调短小精悍,蕴含农耕稻作风味和水乡秀丽景色风韵,传递田园劳作和欢乐气息,演奏时丝竹之音和锣鼓之经循环往复,起伏跌宕,悦耳动听,明显区别于与其他音乐。

1956年春,金坛县文化馆曾派专业人员前往东浦村进行整理、挖掘,将琵弦锣鼓的1 6个曲调从口传“工尺谱”翻成简谱,其“锣鼓经”一并记录,油印成册。1959年国庆节,为庆祝中华人民共和国成立十周年,金坛召开县乡村三级干部大会,东浦丝弦锣鼓队应金坛县政府所邀进城表演。1966年后,东浦丝弦锣鼓队因历史原因而沉寂。

 

(旧时的工尺谱 吕余斌提供)

(1960年排练中 吕怀成提供)

2011年,东浦村村民吕小龙家发现祖传的丝弦锣鼓原工尺谱手抄本,经80多岁老艺人吕敖洪、吕田法口传,将原工尺谱翻成了简谱。在相关单位支助下,东浦丝弦锣鼓添置了一批民族乐器,要村里辟出排练场所,动员吸纳了近40名男女村民加入到丝弦锣鼓队,同时请专业的音乐老师作辅导。近年来,东浦丝弦锣鼓队已多次在区域内外的大中型活动中进行了展示和表演。目前该村有固定的排练场所,在老艺人吕余斌、吕怀成、吕金国、吕敖洪等人的召集下,坚持进行常态化排练,以不断提升技艺,完整恢复其传统演奏水平。

(戎华)

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?