• 天气预报:  
 
当前位置:首页 > 走进金坛 > 文化 > 非遗 > 内容
儒林树德堂祖传妇科疗法(省级)
  信息来源:文体广电和旅游局 发布时间:2020-01-15 浏览次数: 【打印】 【字体:

金坛儒林树德堂祖传妇科疗法始于乾隆年间,距今有300多年历史。创始人储知善以妇科中草药见长,为解除民间不孕不育等诸多妇科疑难杂症之痛苦,以中草药为本,经无数试验积累成偏方,其医德和医药由此在其家族内代代相传。现主要流传地集中在金坛区儒林镇。

百年老店儒林树德堂 马志骏提供)

儒林树德堂祖传妇科疗法主治男女不孕、子宫肌瘤、卵巢囊肿、少女经闭、痛经、各种异常带下、周身关节痛疼、盆腔各种炎症、输卵管不通、崩漏等。传承人在前有古人立方基础上,据理法方药而辩症施治。其一为妇女经行病变,以三帖中药为基础,专治妇女经行量多、量少、经行前后不定期,尤以治疗少女、妇女痛经为首注;其二为带下,在治疗带下色绿、质粘、有秽气、有阴痒、小便短赤、舌质红、苔黄腻、脉数症状方面,以《龙胆泻肝汤》加减为主,不仅能治疗妇人盆腔炎症,还能兼顾到软坚散结、疏肝理气等妇人诸症;其三为不育症,在《备急·千金药方·卷二》、《七子散》的基础上,加入该店自己加工炮制的狗鞭散,使之达到“阴中求阳,阳中求阴”之效;其四为产疾,先辨明症瘕积聚,再辨明三焦痞满胸膈闷,气不宣通肋气清,均可药到而病除。

儒林树德堂妇科药店的中药房 马志骏提供)

该疗法的特色方药有二:一是加工炮制酒蟾酥——树德堂加工的蟾酥皆为佳品,能显著治疗疔疮,痈疽,发背,瘰疬,咽喉肿痛,小儿疳积,心衰,虫牙痛,慢性骨髓炎等毒、恶病,深受广大患者青睐;二是炙地鳖虫治疗妇腰损伤妇腰损伤动弹不得者,服用此方一疗程后大都能消除疼痛,行走自如。

儒林树德堂祖传妇科疗法及其医药的诊治特色、中草药方等,都具有其独树一帜的原创性。其系列秘方世代流传,一般不作更改,对妇科疑难杂症均有确切、稳定的疗效,解除了无数妇科病患者的病痛,赢得了众多妇科病患者的赞誉和信赖。其许、储、马三氏历代传人,著《女科指南》20卷、《伤寒论》14卷、《幼学准绳》4卷。经历代传承和发展,儒林树德堂妇科疗法已成为江南妇科的一大流派,其中以中草药为本的传统特色专科、特色方药等,具有很高的传统医学研究价值,已成为江南妇科的一大流派。

(戎华)

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?