• 天气预报:  
 
当前位置:首页 > 走进金坛 > 文化 > 非遗 > 内容
老人山程氏祖传骨伤疗法(省级)
  信息来源:文体广电和旅游局 发布时间:2020-01-03 浏览次数: 【打印】 【字体:

老人山程氏祖传骨伤疗法是江苏著名的中医骨伤科世家,已有130多年的历史。程氏家族世代习武,在练武过程中经常伤及筋骨,因当时的医学不发达,程氏先人便找来各种草药疗伤,慢慢摸索出了一套颇有效果的骨伤疗法。此后,程氏家族开设诊所,专门为人医治骨伤。早年程氏家族在老人山李塔村定居后,便在当地采摘草药治病救人,后由于骨伤求诊人数的增加,加上山内草药有限,自己开始种植部分草药。

老人山程氏祖传骨伤疗法的第六代传人程时林 叶林生摄)

老人山李塔村位于金坛、句容、溧阳三县交界处,由于程氏祖传骨伤医药疗效显著,远近百姓有跌打损伤都来此治疗。旧时每天都有三、四十人前来就诊,医疗点的三十多个床位都住满了患者。除了李塔村外,附近薛埠镇也成为老人山程氏祖传骨伤的医疗点。程氏第三代程功明在20世纪四、五十年代便在薛埠镇老药店坐堂。1986年,程贤德一支由李塔村迁至薛埠镇开设老人山骨伤科。1998年程氏第六代程时林在金坛市中医院开设老人山骨伤专科门诊,每日接诊几十例,在金坛以及周边地区享有很高的声誉。

老人山程氏祖传骨伤疗法,运用摸、捏、接、提、推、拿、按、摩八种正骨手法,结合针灸、熨贴、药敷、中草药等中医伤科治疗方法,主要施以外用方“活血接骨膏”和内服药“行瘀疏滞汤”、“复元活血汤”等治疗骨折、关节和软组织损伤。具有愈合快、功能恢复好、病者痛苦少、医疗费用少的特点。对新鲜骨折和陈旧骨折采用手法正骨,夹板固定,中药外敷等方法,并能采用传统手术成功医治各类粉碎性骨折和开放性骨折。老人山程氏祖传骨伤疗法主要有外用药活血接骨膏和内服方行瘀疏滞汤、壮骨强筋汤、定痛和营汤、祛风散瘀汤和复元活血汤等。其治疗方法,对骨折、关节和软组织损伤等病症均有确切、稳定的疗效,且费用较低。

为将程氏祖传骨伤疗法运用于金坛各地,方便远近患者就医,1999年程氏第六代传人程时林与金坛中医医院联手,开设了老人山程氏骨伤专科门诊,每日接诊几十至上百例不等。2016年7月,老人山程氏骨伤专科门诊从金坛中医医院分离,成立了独立的老人山骨科医院。

(贾志辉)

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?