• 天气预报:  
 
当前位置:首页 > 走进金坛 > 文化 > 非遗 > 内容
金坛面塑(市级)
  信息来源:文体广电和旅游局 发布时间:2019-11-29 浏览次数: 【打印】 【字体:

面塑是一种珍贵的传统美术,清代即已在金坛民间流行。它以面粉为主要原材料,经煮熟并调和成不同色彩,用手和简单制作工具,塑造成各种生动逼真的形象,既是观赏品又可作玩具。

(金坛面塑艺人潘俊芳 王玉华摄)

在金坛,旧时的面塑主要大量出现在嫁娶礼品、殡葬供品中,也用于造屋上梁、寿辰生日、馈赠亲友、祈祷祭奠等等方面。随着制作艺术的改良和进化,很多艺人曾在街头巷尾挑担设摊,现做现卖各种人物、动物和飞禽花草。

(金坛面塑艺人彭国生 浦映摄)

相对于北方面塑的古朴、粗犷、豪放,金坛面塑艺术的特点是鲜活、细腻、精巧。在人物塑造上,为适应现代人的审美观,改变了仕女脸部过胖的传统,使人物面部清秀,身体匀称窈窕。在用色方面,根据所捏物体的需要,将不同的广告色揉入面里,突破了祖传的“老三色”,使作品具有颜色艳丽,不褪色的特点。在形象组合上,创造了双人组合、多人组合、人景组合系列作品。在题材上,擅长古代神话戏剧人物表现,世事百态兼容自如,具有浓郁的江南民间生活气息。

(金坛面塑艺人潘俊芳在创作 王玉华摄)

(金坛面塑艺人彭国生在街头卖艺 徐书翔摄)

金坛面塑不仅就地取材,所表现的题材和内容,也都与当地的民俗风情和人文景观密切相关,具有水乡农耕地区的民俗特征和传统内涵。如庆吉祥点心类作品“金童玉女”、“姜太公钓鱼”、“仙女献宝”、“孔雀开屏”、“龙凤呈祥”、“花脸蝴蝶”、“仙鹤添寿”、“欢喜鸳鸯”、“连年有鱼”、“万年长青”、“子孙团聚”和“苍龙”、“三脚蛤蟆”、“聚宝盆”、“福禄祷禧财”等,都带有鲜明的江南民风民俗色彩,散发着浓郁的水乡农耕气息。

面塑作品《福星高照》 潘俊芳提供)


面塑作品《麻姑献寿》 陈鼎元摄)


面塑作品《金陵十二钗》 陈鼎元摄)

至2008年以来,金坛面塑已积累10多个种类3000多件作品。不仅流行在城乡街头、厅堂居室和酒店的宴廷餐盘,其技艺还频频亮相在市、省内外的艺术场馆和各类展示活动中,并屡次在展赛中获得奖项,被称誉为“立体的字画,无声的戏剧”。

外宾参观金坛面塑作品 叶林生摄)

现今较有影响的金坛面塑传承者,是以潘俊芳为代表的潘家面塑。潘俊芳和家庭成员潜心创作面塑,并频繁参与各种展示活动,此外通过网络与全国各地面塑艺人交流技艺,作品订销海内外。近年来,潘俊芳应邀在区、市内外文化场馆和大中小学校开设了面塑传承辅导课。

(贾志辉)

扫一扫在手机打开当前页
意见及建议!
  • 这篇文章对您有帮助吗?